Секреты хранения чеснока

Хранить чеснок не так просто, как кажется. По причине неправильного выбора времени сбора урожая и подготовки его к хранению теряется немалое количество луковиц.

Чтобы знать правила хранения чесночных луковиц, необходимо знать, в чем различия ярового и озимого чеснока.

Уборка чеснока

Уборка ярового чеснока производится ближе к концу августа, когда полностью пожелтеют и полягут листья.

Уборка озимого в июле. В это время уже растрескиваются покрытия соцветий, становится сухой и тонкой шелуха, прикрывающая луковицы.

Убирать чеснок обязательно в теплое и сухое время, желательно с выкапыванием луковиц не затягивать, так как поздняя уборка ухудшает качество чеснока. Выкопанный чеснок, прежде всего, необходимо просушить. Сушат на улице на протяжении одной недели. Если все-таки убирать чеснок пришлось в дождливую погоду, тогда его сушат в помещении с хорошей вентиляцией.

Обязательно высушивают вместе с ботвой, такая сушка помогает улучшить вкусовые качества растения.

Когда растение хорошо просохло, у него обрезают корни вместе со стеблем. Оставляют целой небольшую часть стебля — десять сантиметров.

От вида чеснока зависит способы сохранности.

У зимнего чеснока имеется немного покровных чешуек, поэтому его долго не хранят. Зимние луковицы поражают различные болезни, и они быстро теряют влагу.
Яровой чеснок более адаптирован к хранению, он может храниться как при низкой, так и при комнатной температуре.

Способы хранения

1. Плетение кос — этот метод делает возможным сохранить луковицы до нового урожая.

2. Чеснок в различной таре отправляют в места с оптимальной температурой и влажностью. Луковицы хотя бы раз в месяц перебирают и удаляют поврежденные.

3. Сухой чеснок укладывают в стерильные банки, пересыпают мукой и плотно закрывают капроновыми крышками.

4. В небольшие ящики с отверстиями помещают до самого верха слоями чеснок и крупную поваренную соль. Храненят в обработанных в солевом растворе полотняных мешках вместе с луковой шелухой. Этот способ не только обеспечивает чеснок влагой из воздуха, но и защищает его от болезней.

Общие правила хранения

Чтобы урожай хорошо сохранился, нужно соблюдать важные правила хранения:

испорченные луковицы в процессе уборки нельзя оставлять на зиму, следует
употребить их побыстрее в пищу;
чеснок никогда не хранится вместе с другими овощами;
лучше всего хранятся луковицы с тремя покрывающими чешуйками.

Многие огородники применяют несколько способов хранения овоща, что обеспечивает лучшую сохранность урожая.

Мешкофф-пак более 10 лет занимается производством высококачественных полипропиленовых мешков, заказчики по всей территории Украины многие годы сотрудничают с нашей компанией. Отличные условия для Вас главный приоритет для нас!

ул. Веринская, 11, Харьков,
Харьковская область,
61068, Украина

+38(050) 915-09-09
+38(098) 067-99-44