Как сохранить корнеплоды - картофель, морковь и свеклу

Осень – является временем уборки урожая корнеплодов, таких как картофель, свекла, морковь. Однако убрать урожай - одно дело. Но ведь его надо еще и сохранить. Как лучше сделать, чтобы на целый год обеспечить своих домочадцев вкусовыми качествами овощей и содержанием витаминов?


Хранение картофеля.


Картофель копают в сухой, солнечный день. После сушки, перебирают и отправляют на хранение. Для того чтобы картофель хранился до следующей посадки, отбирают семенные клубни , среднего размера: здоровых и без механических повреждений. Но, перед закладкой картофеля на зиму, необходимо провести следующие мероприятия.
Если вы храните картофель в подвале либо в погребе и у вас водятся грызуны или есть сырость, то перед засыпкой картофеля необходимо сжечь в ведре либо на железном листе старую резиновую обувь или шерстяные вещи. Пару дней подвал проветриваем. Запах все же останется, который так не любят грызуны, а сырость почти исчезнет. Также можно в аптеке купить «Березовый декоть» и разложить старую ветошь, пропитанную этой настойкой по углам и периметру хранилища картофеля. Оставляем пустые флаконы, от которых идет запах. Мышей и крыс туда не загонишь! Семенной картофель лучше хранить в сетках. А на еду в деревянном коробе. В сетки с семенным картофелем можно класть бутылочки с бумажкой, где написано название сорта. Чтобы не было гнили, картофель можно пересыпать золой. Например: десять ведер картофеля , сверху- зола и так далее. Картофель нельзя хранить на бетонном, железном, кирпичном полу. Если же нет другого места, то в таком случае на пол кладутся сосновые или еловые ветки. Прослаивать картофель надо также ветками либо полынью – это спасет от гнили.

 

Хранения моркови и свеклы.

 

Морковь и свеклу убирают до наступления холодов. Чем эти овощи дольше на грядке, тем больше в них накапливаются питательные вещества и витамины. Выкопанные морковь и свеклу оставлять на длительное время на воздухе нельзя, так как быстро теряется влага и овощи дрябнут. Срезают ботву, чтобы она не забирала питательные вещества. Обрезают ботву до головки, если морковь и свекла идут на семена , оставляют 1,5-2 см.


На хранение оставляют здоровые, не больные и не механически поврежденные корнеплоды. Хранят в подвале, в погребе. Пересыпают корнеплоды песком или обмакивают в глину. Также можно хранить в полиэтиленовых пакетах, при этом пересыпать опилками. Отличного вам хранения корнеплодов!

Мешкофф-пак более 10 лет занимается производством высококачественных полипропиленовых мешков, заказчики по всей территории Украины многие годы сотрудничают с нашей компанией. Отличные условия для Вас главный приоритет для нас!

ул. Веринская, 11, Харьков,
Харьковская область,
61068, Украина

+38(050) 915-09-09
+38(098) 067-99-44