Оптимальные условия уборки и хранения лука и чеснока

Как правило, период сбора лука и чеснока совпадает. Главное – точно определить сроки для наилучшего их сбора.

Лук

Как только происходит полегание пера лука, необходимо приступить к уборке. Если часть перьев недостаточно дозрела, производят дозаривание лука: выше самой луковицы на 2-3 см обрезают перья, хранят в утепленном, но сухом месте. Предварительно 7-10 дней лук нужно подсушить на солнце.

Вопрос с обрезанием перьев является принципиальным, в противном случае, в луковицу вместе с питательными веществами легко поступают и болезнетворные бактерии микроорганизмы, а это отрицательно влияет на качество и условия хранения лука. Если на перьях лука появилась ложная мучнистая роса, требуется срочная обрезка и удаление листьев, иначе болезнь распространится на весь объем лука во время хранения. После сушки на луковицах должно остаться лишь немного сухих слоев и полностью просохшая тонкая шейка. При наличии толстой шейки, происходит постоянное корнеобразование, и такой лук быстро портится при хранении. Идеальная тара для хранения – овощные сетки, лук прекрасно проветривается в условиях прохладной и сухой атмосферы.

Чеснок

Лук и чеснок имеют одинаковые сроки уборки. Чеснок может начать трескаться, зубцы повреждаются, поэтому процесс его уборки нужно начать до этого момента. Это позволит, несомненно, сохранить качество чеснока. Как только наблюдаются первые признаки такого «треска» на оболочках чеснока – наступает время его сбора.

Чеснок в золе

Обычно всхожесть чеснока сопровождается также глубоким разрастанием внутри почвы. Поэтому, в отличие от лука, уборка чеснока более трудоемка, приходится прибегать к вскапыванию лопатой. Необходимо отметить, что у культуры чеснока по сравнению с луком, меньше заболеваний, его не приходится обрабатывать, например, медным купоросом и иными веществами. Условия его хранения, в целом, идентичны.

Существуют небольшие различия между уборкой ярового и озимого чеснока. Так, яровой чеснок принято собирать спустя 90-95 дней после всхожести культуры, озимый – после 95-110 дней. Например, в условиях Нечерноземья это выпадает на 15-25 августа (для ярового чеснока) и на начало августа (для озимого чеснока, соответственно).

Во время сушки обязательно тщательное удаление корневой системы и перьев на 4-5 см. Зубцы чеснока сами по себе достаточно нежные, нужно избегать даже их малейшего повреждения, иначе урожай не удастся сохранить.

Мешкофф-пак более 10 лет занимается производством высококачественных полипропиленовых мешков, заказчики по всей территории Украины многие годы сотрудничают с нашей компанией. Отличные условия для Вас главный приоритет для нас!

ул. Веринская, 11, Харьков,
Харьковская область,
61068, Украина

+38(050) 915-09-09
+38(098) 067-99-44